пятница, 7 августа 2015 г.

Моя история

Наверно пришло время расказать мою маленькую историю, историю новой меня.
Для интересующихся, неравнодушных и быть может тем, кому эта история поможет.
Итак пару слов про материнство и после-родовой невроз.


У меня есть  магазинчик товаров для творчества www.art-cart.com.ua, открывала я его лет 5-6 назад на теме того, что был запрос у общества.
Сама хенд-мейдом не занималась. Точнее занималась но постольку -поскольку, надо было заниматся для понимания дела и понимания того, что ты продаешь.
Поперло реально после родов.

У меня бал послеродовой невроз, который начался через пол года после родов.
Заключалось это в панических атаках и в потери реальности. Это было очень-очень страшно.

Началось все с того, что у ребенка начал сопливить нос, Мире было тогда 3-4  месяца. Я очень перепугалась и вызвала ей скорую, с криками мой ребенок задыхается. Скорая приехала, но причин для моей паники не обнаружила.
Потом, я скорые начала вызывать сама себе. Недомогания которые сопровождали меня в послеродовой период, я анализировала как опасными для жизни.
Помогите " Я умираю!".
Самое интерестное я подключила в эту игру всю семью. Муж верил, что я болею какой то тяжкой болезнью, моя мама, его родственики. То лето мы провели в походах по больницам, частным и не очень. В сдаче анализов и консультациях врачей. Врачи в свою очередь исправно брали анализы, брали деньги - консультировали и предлагали попить валерьяночку.
Собственно зачем мне пить валерьяночку, я на то время не понимала. Какая валерьянка, я ведь умираю, говорила я.
Вобщем скорая за скорой. Помоему это было около 8 скорых и 3х или более больниц куда меня привозили и где я лежала, и меня пытались лечить. Забирала меня скорая с приступом панической атаки. Я тупо начинала задыхатся. Изменялось дыхание и мне казалось, что меня что то душит, я умираю. Пару раз я приезжала сама в скорую мечникова, на что в приемной первый раз меня приняли, второй раз посмотрели и сказали, у вас все в порядке, вы не задыхаетесь идите домой.
Вообщем я винила нашу медицину и недобросовестных врачей которые не хотят меня лечить.
Ходили даже к экстрасенсу. Который тоже взял денежки и пожелал удачи.
Вообщем то время это была полоса кошмара. Это сейчас мы с мужем вспоминаем его со смехом, но тогда было не до смеха.
Могу только благодарить Сережу за то, что он в тот момент был со мной. И выдержал все эти перепетии.
Помню даже как он плакал, когда я держу его за руку в больнице скорой помощи, 2 ночи, молоденькая медсестричка пытается мне сделать кардиограмму, у нее ничего не вхыодит, звука нет, "пульса нет", Машу кроет. Я держу мужа за руку и говорю ему "найдешь себе новую Машку", а Серега утирает скупую мужскую слезу. Это сейчас смешно, а тогда, даааа......

Но мы вышли из всего этого.

Что конкретно помогло, трудно сказать. Скорее это была цепочка связаных между собой событий и действий. Притягиваемых мной, с одним основным желанием быть собой и жить нормальной жизнью. (Госпади сколько меня будет крыть!)

Сначала я сходила в церковь, исповедовалась. Притом это было как удар молнии или озарение.
По дороге с очередным визитом к экстрасенсу, который в тот день, на счастье не принимал. Я увидела маленькую церквушку. Меня осенило, надо исповедоватся!
ну Маша такая с порога, заходит и говорит, исповедуйте меня... суббота вечер.
Батюшка удивился, но что вы думаете, исповедал.
Церковь оказалась удивительной, батюшка тоже .Обыкновенная христианская церковь с необыкновенной энергетикой. Ходила я месяц на исповеди, причастия, службы. По выходным ходила. С мамой, с мужем, по очереди. На службе все тело ломило и жгло, я рыдала. Бабушки думали, что у меня сердце больное и предлагали на лавку посидеть. Но я стоически стояла и ревела. Церковь помогала.
Потом было принято решение пойти к психологу.
Дал толчек к этому, родитель моей подруги детства. Сам он врач-педиатор и в момент когда меня в очередной раз крыло, от моей панической атаки я к нему обратилась. Просто побежала.
-"Дядя Саша я не знаю, со мной что то, а они не лечат" лепетала я
он посмотрел на меня, сказал -"Сядь"
-"Болит тут, а тут" Спрашивал он дотрагиваясь то до лба, то до плеч, рук.
Он дотрагивался, а меня как током било в тех местах. Я ревела  и говорила
-"Болит, болит я умираю".
Он на меня посмотрел и вынес свой преговор
-"ты не умираешь, а вот с головой у тебя не все впорядке, послеродовой невроз"
как лечить, не как... набратся терпения и жить, само пройдет.
Таблетки и прочее не принимать, только усугубит дело но не решит проблемы.
Вообщем этот человек первый, который указал мне, что причины проблемы не в общем теле в чудной болезни и тп, а причины в голове. Так как до этого я искала в себе разные смертельные болячки которые могут вызывать приступы удушья итд.
Проблема была найдена - голова.

Ии я пошла к психологу.
Первый психолог к которому я обратился сказал, что надо садится на колеса и я с вами работать так не смогу, вы не справитесь самостоятельно.
Какие колеса сказала я, у меня грудное вскармливание, развернулась и ушла.
Помог другой психолог, который стал со мной искать проблемы и корни вопроса и помог.
На 3ем сеансе я научилась контролировать панические атаки. Я узнала название и что вообще такое есть.
Нет конечно я раньше слышала слово психосоматика, паническая атака,приступ удушья при ВСД. Слышала но не думала, что все так серьезно.

Я начала отдавать себе отчет, что происходит и как можно это изменить.
Я научилась не боятся страха.
Психолог помог, было около 4х приемов, дальше я стала работать сама. По той причине, что резко закончились деньги (почему то.... учитывая то количество денег которое было просаженно за все время, ничего удивительного в этом небыло ;))

И я начала лечением трудотерапией.

Я перед родами намного увлекалась скрапбукингом и в своем увлечении нашла для себя лечение. Я начала каждый деть "творить", если можно это так назвать.
Разногласие, действие голова-тело было до такой степени, что я по началу не могла отрезать ровно. Все наметишь, поставишь линеечку, начинаешь резать, убираешь линеечку а там все криво. Истерика....
Но меня это не остановило.
Было изведено куча картона, бумаги и тп. но я стала резать ровно.
Я сделала это. Потом был следующий шаг, рост и развитие умений.
Я записалась на онлайн- курс Нади Smilla по микс-медиа. Хочу ее похвалить и сказать, что ее уроки супер. Видео подготовка и сопровождение на уровне.
Уроки я правда смотрела в фоновом режиме и сейчас иногда посматриваю.
Свои работы побоялась, в то время выкладывать на общее обозрение. Но Надя так же помогла мне увлечься и забыть о страхах.
Прошло еще немного времени и я стала проводить мастер-классы. Свои и иногда других людей. Приглашая их в студию.Девочки иногда жаловались, что я плохо организовываю или чего то не учитываю при организации мк, для них. Но они  не знали о том, что творилось тогда в моей голове и о моих "маленьких" проблемах. Для меня было большой сложностью скоординироватся и сложить все докупы. Я часто забывала или пропускала какие то важные детали из за которых в последствии человек мог получить не тот результат, на который расчитывал. Но я шла "на страхи" и работала над ошибками. Я научилась записывать в дневник и запоминать нужное. Я научилась заново мыслить и востановить свои умственные процессы.
Осознала свою новую роль "мать", осознала и полюбила ее и научилась взаимодействовать с миром, по новому.
Сейчас я вполне себе осознаный человек -) "вполне" по той простой причине, что творческий человек не может быть до конца "здоровым" ;)
Но пусть мои слова Вас не пугают, я шучю.

На данный момент я вполне успешно провела и воплотила в жизнь проект:
- Рукоделие 2.0, Конференция по рукодельному бизнесу и продажам на Etsyпроект вышел хороший и я очень довольна и продолжаю развивать данное направление.
Собственно и продаю потихоньку на Етси.

- Я записала и прохожу онлайн-курс Татьяны Дудкиной Альбомоделание Pro

- Прошла курсы декупажа у нас в городе  и теперь  эксперементирую с техниками пытаясь, совместить декупаж и скрапбукинг. Получается вроде не плохо ;)

- Провожу свои масте-классы и планирую делать видео-записи их.


Вообщем я веду тот образ жизни о котором только мечтала, 2 года назад.
Когда я была в непонимании происходящего, в страхе и в приступах паники. Я только мечтала о том, что бы вернутся к своей жизни осознанности и творения.
И это время пришло.

Я долго думала писать этот пост или нет. Как воспримут люди данную информацию. Ведь в нашем обществе, не особо принято распростронятся про свои "болезни".
Но я таки решилась на него. Для того, что бы дать кусочек надежды и веры для других мамочек, которые могли столкнутся с такой бедой. А их на самом деле хватает. Женщин с депресиями, неврозами, послеродовыми травмами. Материнство это не всегда так розово, как нам рисуют.
Это не всегда счастье и рюшики. Материнство может быть и таким.
Но все в наших силах. Главное вера в себя, душа "Бог" и конечно творчество.
Что бы не происходило не когда не останавливайтесь, не бойтесь.
Ведь вы, ваш ребенок, ваша семья стоит того, что бы за это поборотся.
Жизнь удивительная вещь, она одна, драгоценная и мнагогранная.
Изменяйте ее и верьте в себя.

Сейчас обнимая моего ребенка, просыпаясь и видя лучи солнца на ее похленьких щечках, я не пожелаю себе ничего другого, так как материнство это счастье.
Это самое удивительноеиз того, что со мной произошло, за всю мою жизнь.
Самый удивительный урок который научил меня видеть мир в ином свете.
Этот опыт того стоил!






3 комментария:

  1. Машенька ка, прочитала пост со слезами на глазах. Молодец, что написала пост. Думаю есть те, кому он поможет. И каждого конечно вдохновит))). Не знала тебя хорошо после родов, помню только твои вопросы в чате. Но вот сейчас могу сказать, что действительно делаешь все очень хорошо. Конференция была замечательная, твои работы очень красивые. И совсем не верится, что у тебя был такой период. Ведь сейчас бы большая - большая молодец)))

    ОтветитьУдалить
  2. привет, Машко
    прочитал твою историю в блоге.
    молодец, что не сдалась!

    у тебя получается! я вижу и верю в тебя!

    АНдрик.

    ОтветитьУдалить
  3. ой. Маша, с содроганием читала твои перепетии жизненные и хорошо что все закончилось!
    а неврозы могут возникнуть и не только после родов, я вот сама за собой замечаю что стала другой и более раздражительной, возраст...!
    самое главное, что у нас есть - это семья и скрапбукинг!
    )) удачи тебе и до встречи на курсах! общайся! а то что-то у нас совсем нет компании!

    ОтветитьУдалить